WFU

網站頁籤

2017/06/19

ETF 關鍵報告 課程心得


內容扎實授課專業


總結兩天課程,專業知識鉅細靡遺娓娓道來,深入淺出讓新手理解資產配置及ETF的來龍去脈,解答了非常多的投資盲點,非常推薦至少要參與一次資產配置的課程,再視個人選擇要不要搭配其他課程。

另外,授課行為也非常專業,上課時間的控制非常精準,不超時也不偷時;下課前,一定先總結重點;回答問題前,一定先覆述一次同學的問題;休息時間也不斷注意手錶,對學員的課程時間負責,我非常喜歡!

第二天下午是詳細介紹 ETF 這個投資工具的課程,它有著基金的分散性,買了一籃子商品;又有股票的彈性,可以一股買賣也可以放空。還是有一些獨特性需要了解,讓我簡單整理:

折價溢價套利機制


因為我們購買的 ETF 是多個股票的集合,會有一個實際的淨值,但是我們直接買到的是 ETF 這個產品本身的市價,當短時間的買方過多時,會造成市價高於淨值,就是溢價,相反的也會有折價情形出現,小幅的價差無可厚非,但是太大就有害市場運作。

但是放心,ETF 有一個套利機制,讓合格的法人可以直接用指數成份股股票跟基金公司買賣 ETF 商品(一般人不行),如此一來在公平競爭的條件下,不會有過高的折溢價出現,除非你是在這個商品的成份股所在市場的休市期間,而在 ETF 商品所在市場的交易期間就會產生例外,所以只要避免這個情況,不用太過擔心。

結構組成各有千秋


ETF 的組成有 UIT、RIC、Grantor Trusts 三種,而 RIC 的幾個特點讓經理人可以調整持股成份與比例,不必完全複製指數,不受限 25%,最高 50%;股息可再投入證券,可借券帶來收入,讓其成為相較 UIT 更受歡迎的美國業界主流,而 Grantor Trusts 主要就是貴金屬而已。

成份股的編排,就跟主廚的配方,通常是功夫機密,我們也不必太深入研究,只要在晨星提供的介面比較查詢同類別的商品即可。

而通常 Vanguard、 iShares、SPDR 這三家的商品,就已提供很好的選擇。真的要深入比較,也是有許多指標,在此就不一一介紹,建議去看綠角的書,或是上他的課,有詳細的解說,但其實自己要比較太累,多數專家的選擇通常就是好的商品了。

額外費用越低越好


只有一個 Estimated Holding Cost ( EHC ),我比較有印象,因為這是持有 ETF 的總成本,它是內扣開銷、流動不佳證券、追蹤指數、借券收入的加總,EHC 與指數越接近越好,代表越貼近市場,有一些 ETF 因為運作良好及借券收入,幾乎可以抵掉內扣費用,非常貼近指數、大盤,等於你只要負擔交易的手續費而已。

而且,有幾家券商提供有選擇性的 ETF 是免交易費的,等於額外費用趨近於零,只剩下銀行電匯的費用需要注意;又,有幾家券商提供有條件的補貼,讓你的第一次電匯費用也可以忽略。如此一來一往,國內的券商實在沒有留戀的必要。

折溢價該不該擔心


課後有一位同學問了,到底該不該擔心折溢價那麼小的價差,既然我們已經做了指數化投資又資產配置,就連大盤的漲跌都忽視了,為什麼還要去 Yahoo Finance 查詢折溢價呢?

綠角的解釋是,當然,這是看個人的選擇,事實上如果事先挑選運作良好的 ETF 商品,折溢價的情形幾乎可以忽略,只有極端的例子像是日本311大海嘯後的幾天,出現跌深回買後,造成的過多溢價,所以,除非出現重大突發事件,又遇上成份股與交易市場不同時,才需要特別小心。

而我想到的一個理由是,市場的走勢我們是無法預估的,所以,我們不去猜測現在是高點低點,我們就是投入持有;而折價溢價是我們已知的運作機制造成的,並且也有已知的套利機制讓其回歸正常;市場是未知,折溢價卻是已知可控制的,我們何不就稍微注意一下,這樣的邏輯應該合理。

經典問題心理建設


另外一個問題,有人賺錢就有人賠錢,長期一定會上漲嗎?如果指數沒有上漲也沒有下跌,這樣有用嗎?綠角解釋,其實我們在投資,另一方面是在鼓勵好公司,讓他們獲得更有效獲得資金,投入更進步的生產,帶來更好的生活,公司本身就會賺錢,就算股價不動,也會有配息,況且我們也強迫儲蓄了一筆不小的金錢。另外,有人賠錢是因為方法不對或是行為不理性,如果以長期來看,不必然一定要有人失敗,才會有人成功,因為建立在核心的觀念還是,世界會因為持續創新而變得更好。

我想這兩天除了基本知識,更重要的是建立心法,排除了很多我們以為是問題的問題,透過指數 ETF 長期資產配置的投資法則,賺取貼近市場成長,抵抗通貨膨脹的預期,是很有機會達成的。

延伸閱讀:
資產配置戰略總覽 課程心得


綠角開課計劃